新疆学位网 > 政策法规

国务院学位委员会关于加强省级学位委员会建设的几点意见
 

作者:滕文静    时间:2011-06-10


根据1989年国务院学位委员会第八次会议关于在有条件的省、自治区、直辖市试行建立省一级学位领导机构的决定,江苏、四川、上海、陕西、湖北、广东等六省市已先后建立了学位委员会。六省市学位委员会及其办公室结合本地区的实际情况,积极工作,努力开拓,取得了可喜的成绩。总的看来,这一改革尝试是成功的。为适应学位与研究生教育管理体制改革的需要,进一步加强省级学位委员会建设,现提出如下意见:
   
一、省级学位委员会是由省、自治区、直辖市人民政府商国务院学位委员同意后批准建立并由其领导的、主管本省、自治区、直辖市(简称本地区)学位工作的机构,因此,所在省、自治区、直辖市人民政府,应当建立健全其日常办事机构,加强对其工作的领导,并给予能担负起相应职责的必要的人员编制和经费。
   
二、省级学位委员会业务上同时接受国务院学位委员会的领导。根据《中国教育改革和发展纲要》关于高等教育逐步实行中央和省分级管理的精神,国务院学位委员会对已建立健全日常办事机构,人员编制和办公经费已经落实的省级学位委员会将逐步授权担负以下工作:
   
(一)认真贯彻执行《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》以及国务院学位委员会工作方针、决议和有关规定,结合本地区情况统筹规划本地区的学位工作。
   
(二)按国务院学位委员会关于审批学士学位授予单位的有关规定,负责对本地区经国家教委批准建立的全日制普通高等本科学校(含主管部门委托的部委属高等学校)申请学士学位授予单位及学士学位授权学科、专业进行审批,报国务院学位委员会备案并抄送有关部委。
   
按国务院学位委员会的统一部署和有关规定,制定实施办法,对已有硕士学位授予权的本区所属单位申请新增硕士学位授予学科、专业进行审批,报国务院学位委员会备案并抄送有关部委。
   
(三)根据国务院学位委员会的有关规定,对本地区各学位授予单位的学士学位授予、硕士学位授予、博士学位授予等工作进行管理。负责对研究生课程进修班的管理和监督。
   
(四)按国务院学位委员会有关规定对本地区学士学位(含普通高等教育本科毕业生和成人高等教育本科毕业生)、硕士学位授权学科、专业学位授予质量,以及本地区有关学位授予单位授予具有研究生毕业同等学力的在职人员硕士、博士学位质量进行检查和评估。对不能确保所授学士学位质量的高等学校,有权暂停或撤销其相应学科、专业或单位的授予学位的资格;对不能确保所授硕士、博士学位质量的学位授予单位,有权对其有关学科、专业或单位提出暂停或撤销其授予学位资格的建议。
   
(五)国务院学位委员会授权和委托的其他有关工作。
   
三、省级学位委员会应当依据国务院学位委员会的有关规定,制定开展上述各项工作的具体办法和有关规章制度,建立相应的专家学术组织,开展调查研究,做好工作。对国务院学位委员会授权进行的工作应按要求及时报告。
   
意见经过一段时间执行后,再由国务院学位委员会根据执行情况,加以修改和补充。

 

 

一九九五年五月三十日


--------------------------------------------------------------------------------

收藏此页  |  打印此页

         
 

新疆维吾尔自治区学位委员会办公室版权所有    新疆教育管理信息中心制作并技术维护
联系地址:中国新疆乌鲁木齐市胜利路229号
  邮编:830049  联系电话:0991-7606168 Email:xjxwb@163.com