新疆学位网 > 政策法规

自治区普通高校独立学院本科毕业生学士学位授予工作座谈会会议纪要
 

作者:滕文静    时间:2011-06-10


关于印发《自治区普通高校独立学院本科毕业生学士学位授予工作座谈会会议纪要》的通知

 

自治区各有关高校及独立学院:

    现将《自治区普通高校独立学院本科毕业生学士学位授予工作座谈会会议纪要》印发给你们,请遵照执行。

 

二○○六年五月三十日

 

    主题词:学位管理  会议纪要  印发  通知

    新疆维吾尔自治区学位委员会办公室     2006年5月30日印发

 

自治区普通高校独立学院本科毕业生学士学位授予工作座谈会会议纪要

 

    自治区学位办于2006年4月25日和4月27日,分别召集独立学院举办高校学士学位管理部门负责人和独立学院负责人,召开了关于我区独立学院学士学位授予工作座谈会。 

    会议讨论了《关于做好自治区普通高等学校独立学院本科毕业生学士学位授予工作的意见》(征求意见稿),明确了独立学院本科毕业生学士学位授予工作的具体要求和基本程序。根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行办法》、《高等教育法》和《民办教育促进法》及教育部《关于规范和加强普通高等学校以新的机制和模式试办独立学院管理的若干意见》(教发[2003]8号)要求,针对我区高校独立学院实际情况,经讨论研究和协商,达成如下意见: 

    一、普通高等学校举办独立学院是新形势下高等教育办学机制与模式的一项探索和创新,是更好更快扩大高等教育资源的一种有效途径,对今后我国高等教育的持续、健康发展具有重大意义。坚持教育部关于试办独立学院要贯彻“积极支持、规范管理”的原则,对独立学院本科毕业生学士学位授予工作加强管理,有利于促进独立学院按照教育部提出的“八个独立”的要求规范、健康、持续发展。 

    二、经教育部批准普通高等学校举办的独立学院,在没有取得学士学位授予权之前,其普通高等教育本科毕业生,可由独立学院向有权授予学士学位的高等学校推荐申请学士学位。有权授予学士学位的高等学校,原则上应是独立学院的举办高校,也可以是其它高等学校。

     三、独立学院和授予学士学位的普通高等学校之间需就学位申请和受理达成协议。并分别制定独立学院本科毕业生学士学位申请、授予及管理办法,报自治区学位委员会同意备案后执行。

     四、经授予学士学位的高等学校同意后,独立学院应在招生简章、新生入学须知中如实写明授予学位的高校及其所属学科门类,并在课程设置和教学计划中体现学位授予高校的有关要求。

     五、普通高等学校授予独立学院本科毕业生学士学位的专业,必须具有学士学位授予权,且与独立学院本科毕业生所学专业相同。

    六、普通高等学校授予独立学院本科毕业生学士学位,应按照授予本校全日制本科毕业生学士学位同样的标准和程序办理。同时可对学位申请者以适当方式进行必要的课程水平考核,确保学位授予质量。

    七、普通高等学校授予独立学院本科毕业生学士学位的证书须注明独立学院名称,证书编号应按照国务院学位办公室有关规定单独编号。

 

    八、独立学院经过一个时期的建设与发展,基本具备学士学位授予单位条件后,自治区学位委员会可以开展独立学院新增学士学位授予单位的审批工作。

    九、根据我区普通高校举办独立学院的实际运行情况,2003年以后(包括2003年)招收的独立学院本科生的学士学位授予工作须严格按上述要求进行。鉴于各独立学院2002年首届本科生的招生宣传和培养方式与举办高校普通本科生完全相同,对2002年招收的首届本科生的学士学位授予工作可按举办高校普通本科生学士学位授予工作程序进行,但学位证书内容填写必须写实。

    十、授予学士学位的普通高校和独立学院要根据会议纪要加强沟通与协商,就独立学院本科毕业生的学士学位授予工作达成协议,制定有关实施细则,并尽快上报自治区学位委员会同意备案后实施。


--------------------------------------------------------------------------------

收藏此页  |  打印此页

         
 

新疆维吾尔自治区学位委员会办公室版权所有    新疆教育管理信息中心制作并技术维护
联系地址:中国新疆乌鲁木齐市胜利路229号
  邮编:830049  联系电话:0991-7606168 Email:xjxwb@163.com