新疆学位网 > 工作动态 > 区内动态

自治区启动学位点动态调整工作  

作者:乔丽    时间:2016-08-04


根据国务院学位委员会《博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整办法》,自治区全面启动博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整工作。自治区学位授权点动态调整工作,坚持以服务需求、保证质量为主线,以优化结构、彰显特色、创新发展为原则,发挥引导、统筹和协调作用,力争在整体上优化我区学位授权点存量结构,积极支持优势学科、基础学科、科技前沿学科和服务国家重大需求的学科发展。

2016年,自治区学位授权点动态调整限于现有学位授予单位范围内进行,一是要求各学位授予单位按照相关工作程序,结合本单位办学定位、特色及发展规划科学,制定本单位学位点动态调整实施方案和具体办法;二是认真梳理本单位学位授权点基本情况,对师资队伍水平不高、人才培养质量较差、质量保障体系不完备的授权点提出调整意见,以确保研究生培养质量;三是按照本单位学位点动态调整实施方案和具体办法,确定拟撤销和拟增列的学位授权点名单,并将调整工作情况报自治区学位委员会。自治区学位委员会对符合调整规定的增列学位点进行审查,对专家评审通过的申请增列学位授权点进行审议,通过的学位授权点报国务院学位委员会审批。今年,我区完成1所高校,3个学位点的动态调整工作。

十二五以来,自治区学位与研究生教育事业得到了快速发展,已初步形成了学科门类具有一定数量的研究生培养体系。截至目前,我区有博士学位授予单位6个(含服务国家特殊需求博士人才培养项目单位1个),硕士学位授予单位11个(含服务国家特殊需求硕士人才培养项目单位1个);博士学位授权一级学科25个,硕士学位授权一级学科111个;博士专业学位类别2个,硕士专业学位类别34个,布点64个。现有研究生导师5037人(其中博士生导师492人),在读研究生21930人(其中博士生1237人),国家级二级重点学科4个、国家级重点培育学科3个、自治区二级重点学科77个。

 


2016-08-04
2016-08-04
2016-03-07
2015-09-16
2015-07-27
2015-07-15
2015-06-30
2015-04-27
2015-04-07
2015-02-06

--------------------------------------------------------------------------------

收藏此页  |  打印此页

         
 

新疆维吾尔自治区学位委员会办公室版权所有    新疆教育管理信息中心制作并技术维护
联系地址:中国新疆乌鲁木齐市胜利路229号
  邮编:830049  联系电话:0991-7606168 Email:xjxwb@163.com